Джед Бэббин: мир перестал просить совета у Обамы, все стремятся в Россию

Известный американский политик Джед Бэббин, занимавший ранее должность заместителя помощника главы Минобороны США в администрации Джорджа Буша-младшего, опубликовал статью в издании The Washington Post, в которой осветил происходящее в современном мире смещение сил. По мнению Бэббина, мировая политическая элита перестала ездить за советом в Вашингтон, к Бараку Обаме. Теперь же многие вопросы решаются в Москве, ведь расстановка сил на Ближнем Востоке наглядно демонстрирует то, что США стали терять своё влияние в регионе, передаёт «РИА Новости» со ссылкой на первоисточник.

Если раньше представители арабского мира, а также многие американские политики стремились обсуждать вопросы урегулирования с американским лидером Бараком Обамой, то теперь решать проблемы, которые касаются, в частности, продолжающихся в Сирии военных действий, летят в Москву. Джед Бэббин делает такой вывод, исходя из продолжающейся на протяжении последних четырёх лет войны в Сирии, когда ведущие арабские политики и даже представители США отправлялись за советом и напутствием в Москву, понимая ослабление американского влияния в регионе.

«В этих вопросах США уже утратили своё влияние. В то же время мы видим, как влияние аятоллы Али Хаменеи и президента России Владимира Путина на Ближнем Востоке усилилось до такой степени, что именно они и будут решать сирийские вопросы. Во-первых, это подтверждается тем фактом, что сегодня европейские политики не могут принять решение относительно того, как управлять, ограничивать или хотя бы контролировать поток беженцев», — приводят СМИ выдержку из статьи Бэбина для WP.

Москва же, отмечает бывший заместитель помощника главы Минобороны США в администрации Джорджа Буша-младшего, теперь всё чаще становится площадкой для важных переговоров — это объясняется тем, что расстановка сил в регионе постепенно меняется не в пользу Соединённых Штатов. Свою заметку Бэббин завершает на мысли, что арабские страны и, в частности, Саудовская Аравия, поняли спад влияния США в регионе после того, как Обама отказался от своих угроз по Сирии — все они пришли к выводу, что Вашингтон больше не может им оказывать всю необходимую помощь для стабилизации ситуации.

Единственная сила, способная сдерживать Иран, это Китай и Россия — партнёры поняли это, осознав, что именно эти государства пришли на смену США.

новости партнеров