Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, когда вырастут доходы россиян

Сегодня по итогам заседания директоров Центрального банка России глава госрегулятора Эльвира Набиуллина дала пресс-конференцию, на которой прокомментировала нынешнюю экономическую ситуацию в стране, а также озвучила свой экспертный прогноз по поводу роста доходов россиян. Со слов Набиуллиной стало понятно, что в РФ в ближайшее время резкий рост доходов населения не ожидается, однако в обозримой перспективе экономическая ситуация и, в частности, доходы россиян станут улучшаться, передаёт РБК со ссылкой на ТАСС.

«В ближайшие годы мы действительно ожидаем, что потребление будет оставаться на низких уровнях. Однако, оно постепенно будет восстанавливаться. Доходы россиян будут расти сдержанно, но мы рассчитываем на качественные явления: соответственно, доходы россиян начнут расти тогда, когда увеличатся темпы роста производительности труда», — цитируют журналисты заявление Набиуллиной на пресс-конференции.

Председатель Банка России также отметила, что обратная ситуация в РФ наблюдалась в течение последних нескольких лет, когда доходы россиян росли намного быстрее, чем росла производительность труда. Глава ЦБ также подчеркнула, что для роста реальных доходов россиян необходимы структурные изменения.

По предварительным прогнозам, которые озвучила Эльвира Набиуллина, ожидать позитивно-переломного момента следует ко второй половине 2016-го года, поскольку российская экономика в настоящее время адаптируется к внешним условиям. Впрочем, внешнеэкономическая деятельность действительно стала приносить РФ меньшие дивиденды, но во второй половине будущего года в ЦБ ожидают стабилизации и предсказуемого улучшения ситуации.

новости партнеров