Ученые: гипертония может быть вызвана нарушением работы иммунной системы

Американские специалисты из Университета Монаша нашли новые причины резких скачков артериального давления и заявили, что гипертония может быть вызвана нарушением работы иммунной системы. По утверждению ученых, гипертонические кризы могут быть связаны с аутоиммунной системой, что и обуславливает их обострение в весенне-осенний период, когда происходит ослабление организма человека и люди начинают активно укреплять свой иммунитет. Данное заявление экспертов станет прорывом в медицине и позволит создать более эффективные методики лечения гипертонической болезни, от которой массово страдает население на нашей планете, пишет «MedikForum».

Для выяснения причин гипертонической болезни исследователи провели эксперимент с грызунами, в ходе которого им удалось доказать, что гипертония может быть вызвана нарушением работы иммунной системы. На протяжении всего исследования грызунам вводились иммуностимуляторы, применяемые в медицине для укрепления иммунитета. Оказалось, что в тот момент, когда уровень иммунной системы начал выходить за пределы нормы, артериальное давление у грызунов начало резко повышаться. После того, как мышам с помощью определенных лекарственных препаратов привели состояние иммунитета в норму, давление само по себе стабилизировалось без помощи медикаментов.

Доказав, что гипертония может быть вызвана нарушением работы иммунной системы, эксперты не сомневаются, что отныне в медицинской практике начнут применять для лечения гипертонической болезни препараты для стабилизации иммунной системы, что спасет жизни миллионам людей. Они уверены, что ожирение, плохое питание и склонность к стрессам, считающиеся ранее главными причинами гипертонии, имеют гораздо меньшее влияние на состояние артериального давления человека, поэтому их открытие позволит изменить терапевтическое направление относительно адекватного лечения данного заболевания.

новости партнеров