Пассивная явка, второй тур и смартфоны: итоги выборов в России-2015

В минувшее воскресенье большое количество субъектов Российской Федерации выбирали своих глав и членов заксобраний. Всего за вчерашний день россияне выбрали 21 губернатора, 11 заксобраний и 23 собрания областных центров. Издание РБК отмечает, что минувшие выборы стали самыми неактивными, предсказуемые и со вторым туром голосования, чего не было в стране с 2012 года.

Завышение явки избирателей

Наблюдатели отмечают, что в большинстве случаев всенародное голосование прошло без особых инцидентов. Активность голосования варьировалась по районам, но в среднем была на низком показателе. Самую высокую явку в единый день голосования показали жители Кемеровской области. На выборы губернатора области по состоянию на 18:00 пришло 83,51%.

В Иркутской области выразить свои политические предпочтения пришло 24,7% жителей. В Омской области частью избирательного процесса в стране стало 30% населения, а в Амурской области проголосовать решило 29,62% избирателей. Но самую пассивную явку избирателей на участки голосования зафиксировали наблюдатели Смоленской области, по состоянию на 15:00 отдать свой голос за кандидата в губернаторы пришло чуть более 18% жителей.

Региональные выборы традиционно пользуются меньшей популярностью, чем всенародные. В связи с этим, некоторые избирательные комиссии вынуждены "заманивать" народ всевозможными способами. Так, например, в Ростовской области избирком разыграл во время голосования четыре смартфона и планшета, а Владимирская область подарила 45 йотафонов.

"Почему мы решили провести конкурс? Потому, что выбирать свое будущее самостоятельно — модно, как и селфи", — так пресс-служба новосибирской комиссии объяснила РБК цель конкурса.

Итоги голосования

Особой интриги в голосовании наблюдатели не отмечают. Самым популярным регионом среди активистов и общественных организаций стала Костромская область. Это единственный выборный регион, куда к выборам допустили оппозиционную партию "ПАРНАС". Во время всероссийских выборов наблюдатели обвинили оппозиционную партию в нарушении правила не агитации во время голосования.

С момента перехода на прямые губернаторские выборы в 2012 году каждый избранный кандидат побеждал в первом туре голосования, набрав более 50% голосов. Этот год может стать исключением. В Иркутской области нос к носу идут кандидат от КПРФ Сергей Левченко и и.о. губернатора Иркутской области, единоросс Сергей Ерощенко. По обработке 60% бюллетеней Ерошенко набирает 46%, а Левченко 40%.

Непредсказуемыми в плане выборов стали еще два региона - Омская и Амурская области, однако на данный момент уже известно, что губернаторы этих областей определились с минимальным перевесом. В остальных регионах, отмечают политологи, Всероссийский день голосований не отличался особой интригой.

новости партнеров