ЦБ предупредил о вероятности разграбления запасов страны из-за реформы МВД

Центральный банк России предупредил о вероятности разграбления золотовалютных запасов из-за массового сокращения полицейских, вызванного реформой МВД. Замена живой охраны на системы сигнализации не устраивает госрегулятора, пишет «Коммерсант».

В ЦБ говорят, что запасы страны в виде золота и драгметаллов охраняют 9 тысяч сотрудников МВД. Замена охранников на технические средства защиты угрожает нацбезопасности РФ, считают в Банке России.

Госрегулятор просит оставить сотрудников охраны на трех десятках объектах стратегического значения. Для этого необходимо сохранить 960 сотрудников полиции.

Разделяют опасения ЦБ в Федеральном агентстве водных ресурсов. Росводресурсы попросили сохранить охрану на гидротехнических строениях, прежде всего, на Северном Кавказе, где риск атак и диверсий остается высоким.

В случае диверсии на Краснодарском водохранилище в зоне бедствия окажутся почти 700 тысяч человек, а при атаке на Шершневском гидроузле в Челябинской области погибнет около 17,5 тысяч человек, прогнозируют в ведомстве.

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев объявил о готовящейся программе сокращения 110 тысяч стражей порядка. 43 тысячи из них относятся к вневедомственной охране.

новости партнеров