В РФ стали действовать новые правила выдачи шенгенских виз

Получить шенгенскую визу россияне смогут по новым правилам. Визовые учреждения ЕС с 14 сентября начали требовать биометрические данные, а именно отпечатки пальцев, пишет РИА Новости.

ВИС (Визовая инфосистема) начнет функционировать одновременно в 60 диппредставительствах и 350 визовых учреждениях России. По новым правилам заявителю придется лично посетить консульство или визовое учреждение для оформления документов и сбора биометрических данных. Стоимость заявки останется прежней.

При пересечении госграницы у владельцев виз с биометрическими сведениями они будут проверяться. По словам авторов изменений, идентификация по отпечаткам пальцев не будет занимать много времени.

Эксперты полагают, что число туристов из РФ, отправляющихся в ЕС, снизится из-за нововведений. Дело в том, что во многих субъектах нет консульств и аккредитованных визовых центров, и жителям придется добираться до ближайшего города, в котором расположены подобные учреждения.

Частично участь туристов могут облегчить мобильные «визовые курьеры». Они будут выезжать со спецоборудованием для фиксации биометрических данных на дом. В столице такая услуга обойдется в 180 евро, а в Самаре в 996 евро.

новости партнеров