В Китае нашли 68 черепов с «третьим глазом»

В Китае археологи обнаружили 68 черепов с характерным отверстием, которое в буддийской культуре называется «тритий глаз». Китайских экспертов, тем не менее, находка поставила в тупик.

Черепа были найдены в период между 1986 и 1989 гг в рамках раскопок в Урумчи, пишет ТАСС. Возраст находок достигает 2200-2800 лет.

Отверстия в черепных коробках стали предметом бурных споров между учеными. Поэтому они были вынуждены обратиться к ведущим криминалистам, занимающимся подобными находками.

Одна группа ученых уверенно говорит, что «третий глаз» не что иное, как смертельная рана, полученная от копья. Некоторые историки подтверждают гипотезу, называя длинные копья основным оружием китайских армий той эпохи.

Другая группа исследователей говорит, что отверстия могли быть результатом лоботомии, призванной спасти жизнь, либо узнать строение мозга. В качестве примера они приводят хирургические операции, которые проводили индейцы Латинской Америки, сообщают "Вести".

На Тибете после оглашения оракулом призвания ребенка избранным открывали «третий глаз», просверливая лобную кость. Такая процедура расширяла возможности монахов, в частности развивала телекинез и чтение ауры, а также открывала картину будущего.

Фото: BBC

новости партнеров