Генетики расшифровали древнейшую ДНК человека

Ученые-генетики из Германии получили код древнейшей ДНК человека, изучив останки возрастом 300-400 тысяч лет. Выяснилось, что предки Homo sapiens отделились от предтечей неандертальцев и денисовцев гораздо раньше.

Исследование немцев стало продолжением анализа испанских ученых. Они в 2013 году заявили, что обнаруженные в «Расщелине костей» окаменелости относятся не к гейдельбергскому человеку (предок неандертальцев), а к денисовцу, пишет Science News.

Немецким генетикам удалось извлечь рабочий материал из костей и проанализировать ДНК. Антрополог Маттиас Майер сообщил, что в «Расщелине костей» находится больше аллей неандертальцев, чем денисовцев или Homo sapiens.

Это говорит о том, что пращуры неандертальцев отделились от прародителя Homo, включая денисовцев, очень рано. При этом на более поздней стадии эволюции виды скрещивались.

Майер отметил, что предки «человека разумного» разошлись с предками денисовцев и неандертальцев в период между 550-765 тысячелетиями назад. К слову, это на 100-400 тысяч лет раньше, чем считалось ранее. Открытие заставит пересмотреть концепцию эволюции первобытных людей и их расселение, приводит Лента.Ru.

новости партнеров