В Москве могут начать штрафовать родителей за прогулы школьников

Мосгордума рассмотрит вопрос о внедрении системы штрафов для родителей, чьи чада пропускают занятия в школах. Такое заявление сделала зампредседателя парламентской комиссии по образованию Ольга Ярославская, передает "МИР24".

Размер штрафа, по сообщению Ярославской, может составить 1,5 рублей, для малоимущих семей могут внедрить практику общественных работ. Она также подчеркнула, что полномочия по наложению штрафа должны быть переданы комиссии по делам несовершеннолетних, в которую войдут сотрудники профильных ведомств МВД, органов опеки, врачи, психологи и педагоги.

Зампредседатель уточняет, что участие школы в процессе наложения штрафа должно быть сведено к минимуму. Департамент образования на данный момент не может дать характерную оценку предлагаемому законопроекту.

Наложение штрафа на родителей прогульщиков - это крайняя мера, заявляют инициаторы законопроекта. Зачастую родители, не уделяющие должного внимания своим детям, не реагируют на замечания учителей и комиссии по делам несовершеннолетних. Финансовые взыскания могут стать своеобразным стимулом контроля за детьми со стороны родителей.

новости партнеров