Курс валют на 15 сентября: тенденцию рубля определили новости из США

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в понедельник состоялись открывающие рабочую неделю валютные торги, по итогам которых выступающий в РФ госрегулятором Банк России определил официальный курс валют на 15 сентября. По данным мегарегулятора, российский рубль в понедельник из расчёта «завтра» двигался на бирже разнонаправленно: если американский доллар продемонстрировал спад к рублю, то вот валюта ЕС показала тенденцию роста. Сегодняшняя перспектива рубля, как отмечали аналитики, определялась нефтяными новостями из США, а тенденция понедельника, вероятно, сохранится на всю грядущую рабочую неделю, передаёт «Российская газета».

Читайте также: «Кризис в России. Покупать ли доллары сейчас?»

Официальный курс доллара 15 сентября по итогам торгов получил отметку в 67,9571 рублей за 1 доллар, что свидетельствует о спаде рублёвой стоимости доллара на 0,0522 рубля. Официальный курс евро 15 сентября получил в понедельник повышение, со вторника участники рынка готовы давать 77,1313 рублей за 1 евро, что свидетельствует о подорожании единой валюты ЕС во вторник на 0,3148 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду изменения курса валют 15 сентября составляет 72,0855 рублей.

Сегодня свой прогноз относительно рублёвой тенденции на неделю озвучивала аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, которая констатировала, что судьба рубля на ближайшую неделю будет предопределена нефтяными котировками в понедельник. В частности, поведение рубля на ММВБ во многом зависело от стоимости барреля нефти марки Brent, также на валюту РФ положительное влияние оказал прогноз ОПЕК по росту спроса на «чёрное золото» в 2015-м году, о чём мы уже публиковали заметки.

Однако, сегодня стало известно о продлении антироссийских санкций («чёрного списка» граждан и компаний) до марта 2016-го года — такое известие стало для рубля одним из сдерживающих факторов. Кроме санкционной риторики Запада негатива на рынок добавили и опасения участников рынка относительно роста спроса на иностранную валюту в РФ в преддверии грядущих выплат по госдолгу российских компаний.

Читайте также: «Аналитики высчитали стоимость «среднего чека» в магазинах России»

В ближайшее время американский доллар может упасть с нынешнего уровня на несколько рублей — это станет возможно после того, как в США регулятор примет решение о неповышении ставки (заседание запланировано на 16-17 сентября). Если ставка не будет повышена, то валюта США окажется в заложниках у такого решения ФРС, а курс доллара к рублю будет кратен приблизительно 65,50/$1, считает Ирина Рогова.

новости партнеров