Сибирские ученые выяснили, зачем древние китайцы начали есть собак

Ученые из Новосибирского госуниверситета выяснили, когда и по какой причине древние жители Китая начали потреблять в пищу собак. Выяснилось, что верные компаньоны предков современных китайцев приносились в жертву, пишет ТАСС.

Мария Кудинова из НГУ после многолетнего исследования священных ритуалов китайцев эпохи неолита сделала вывод, что предки жителей КНР изначально потребляли мясо собаки исключительно как жертвенную пищу.

Свидетельства об одомашнивании собак уходят корнями в 10-11 тысячелетие назад. Жертвоприношения собак стали практиковаться в эпоху неолита (9 тысяч лет назад). Собак почитали и часто помещали в могилы людей. Также четвероногих приносили в жертву, а мясо поедали.

Свидетельствуют о высоком положении собак в китайском обществе многочисленные захоронения. Так, в могильниках бронзового века археологи постоянно находят останки собак.

Как правило, в могилы помещали щенков, которые не воспринимались как охранники. На них помещалось тело умершего. Собаки были призваны защищать хозяина в загробном мире.

В провинции Лэйчжоу до сих пор сохранилась традиция изображения собак на надгробиях.

новости партнеров