Фэллон: Лондон запугивают полёты самолётов РФ около границ Британии

Лондон озадачен и напуган в ситуации, когда вблизи британских границ летают российские самолёты, рассказал глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон. В частности, он назвал такие полёты «запугивающими» и «излишними», а также констатировал, что королевские ВВС Великобритании неоднократно «сопровождали» российские воздушные судна, когда те летали около границ Великобритании, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «CNN: истребитель РФ снова "напугал" самолёт-разведчик США над Чёрным морем»

«Это поведение, вероятно, направлено на то, чтобы нас раздражать. Поведение это неуместно и излишне. Летающие у британских границ российские самолёты не отвечают нашим пилотам, не отвечают нашим службам контроля в воздухе», — отметил Фэллон в беседе с представителями издания Sky News, а фрагмент беседы министра обороны Великобритании с журналистами о летающих самолётах ВВС РФ у границ Британии попал в документальный фильм о королевских ВВС.

В источнике также отмечается, что только за последние пять лет Россия несколько десятков раз без предупреждения летала около Великобритании — эти полёты становились причиной того, что королевские воздушные судна были вынуждены подниматься в воздух, чтобы их сопровождать. Источники насчитывают более 40 таких случаев. В Минобороны Великобритании не озвучивают подробности каждого из таких инцидентов, однако констатируют, что при этом РФ ни разу не нарушила границы Великобритании.

Ранее премьер-министр этой страны Дэвид Кэмерон говорил о том, что многие обеспокоены полётами российских самолётов в международном воздушном пространстве около государственных границ Британии. Тогда Кэмерон призывал не обращать внимания на российские суда, а наличие самолётов ВВС РФ у границ Британии объяснял тем, что Россия якобы «хочет привлечь внимание этими действиями». Тогда же Кэмерон отмечал, что Лондон на это каким-либо образом реагировать не должен.

новости партнеров