СМИ: на Charlie Hebdo подают в суд за карикатуру на утонувшего сирийского мальчика

В очередной раз французское сатирическое издание Charlie Hebdo переступило дозволенный совестью порог в своих публикациях, сетуют пользователи социальных сетей и журналисты мировых изданий. На этот раз пережившее теракт из-за публикации о пророке Мухаммеде издание критикуют также за карикатуру: художники журнала на этот раз посмеялись над утонувшим сирийским мальчиком, который стал жертвой крушения судна во время попытки бежать из окутанной войной Сирии. Некоторые СМИ узнали о том, что на «Шарли Эбдо» даже могут подать в суд за скандальную карикатуру, передаёт «Эхо Москвы» со ссылкой на The Mirror.

Читайте также: «Пропавший MH370: в «Шарли Эбдо» неудачно пошутили над жертвами «Боинга-777»

О желании заявить в Международный уголовный суд на Charlie Hebdo сообщили в сообществе чернокожих адвокатов, которое также возмутилось новым выпуском сатирического французского издания. На карикатуре, которая в очередной раз оказалась в эпицентре скандала, изображён утонувший сирийский мальчик, фото которого облетело весь мир. Карикатуристы изобразили малолетнего беженца в воде, его ноги торчали из воды. Рядом на этой карикатуре был изображён свободно идущий по воде Иисус Христос, а странную картинку создатели объяснили скандальными подписями о том, что якобы «Мусульманские дети тонут» и «Христиане ходят по воде». Название такая карикатура получила не менее скандальное: картинку с утонувшим мальчиком и идущим по воде Иисусом озаглавили как «Доказательство, что Европа христианская».

Погибший ребёнок был изображён ещё и на другой карикатуре «Шарли Эбдо». Вторая неуместная шутка-картинка получила название «Так близко к цели».

На ней утонувший ребёнок изображён рядом с плакатом McDonald's, на котором нанесён привычный текст о «двух детских меню по цене одного». Журналисты сразу вспоминают, как вся Европа вышла на главные площади европейских столиц с плакатами «Je suis Charlie» («Я — «Шарли»), теперь же у прессы возникают вопросы к себе, действительно ли они — «Шарли».

Читайте также: «Contra Magazin: Европа «пропустила» теракт в Харькове на фоне Charlie Hebdo»

Напомним, в редакции издания «Шарли Эбдо» зимой произошёл теракт: исламисты ворвались в офис издания, после чего застрелили 10 сотрудников, огонь по журналистам и художникам был открыт из автоматов Калашникова. Инцидент произошёл 7 января 2015-го года, он вызвал невероятный резонанс во всём мире. Уже к вечеру в ЕС и во всё мире разгорелись митинги против исламизации Запада, а во многих цивилизованных странах, в частности, в России, люди несли свечи и цветы к порогам французских посольств.

Фото утонувшего сирийского мальчика:


новости партнеров