Ученые обнаружили "подземный океан" в Китае

В китайской провинции Синьцзянь, в так называемой Таримской впадине, ученые обнаружили под землей океан. Огромные запасы воды были обнаружены в одном из самых засушливых мест Китая, передает РГ.

Ученые из Китая вели исследования в данной местности в целях обнаружения углерода. Руководитель проекта Ли Янь отмечает, что в Таримской впадине в огромных количествах поглощается углекислый газ, поэтому, регион долгие годы был объектом исследования различных экспедиций.

Над загадкой "Куда поглощается углекислый газ?" долгие годы размышляли лучшие ученные Китая, но никто так и не мог найти ответ. Единственными поглотителями углекислого газа являются леса и моря, но ни первого, но второго в долине нет.

Отмечается, что запасы под китайской пустыней превышают в несколько раз суммарный объем Великих озер. Ученые не берутся называть точную цифру, так как исследованы не все участки. Вода в "подземном океане" соленая, поэтому ее нельзя использовать для бытовых нужд, но открытые залежи воды могут пригодиться в сельском хозяйстве засушливого региона.

новости партнеров