Ученые рассказали, что заставляет людей страдать от переедания

Британские ученые рассказали, что заставляет людей страдать от чревоугодия. Специалисты Кембриджского университета обвинили в переедании большие тарелки. Дескать, крупная посуда визуально уменьшает объем принимаемой еды, что ведет к избыточному поеданию пищи.

В научной статье для Cochrane Database of Systematic Reviews британцы указали, что в последнее время наблюдается тенденция использования крупных столовых приборов, особенно в сфере общественного питания. И если основной проблемой ранее считалось отсутствие контроля при поглощении вкусной пищи, то теперь проблему с ожирением следует рассматривать в другой плоскости, пишет автор.

Окружающая среда фактически формирует рацион питания. Культура сервировки блюд, придание готовым яствам привлекательности, увеличение порций, высокая доступность вкусной пищи в совокупности дает такую неблагоприятную картину, как развитие ожирения в молодом возрасте, считают ученые.

Автор работы Гарет Холландс рассказал, что в ходе эксперимента около 6,7 тысячи американцев легко снизили калорийность дневной нормы пищи на 29%, используя средние по размеру тарелки. На британцах такая уловка сработала чуть хуже (снижение – 16%), приводит "Российская газета".

Бороться с обжорством можно, не насилуя себя, добавил он.

новости партнеров