Курс валют на 16 сентября: доллар и евро «просели» к рублю из-за нефти

Во вторник на Московской международной валютной бирже наблюдается положительное «оживление» российского рубля — из расчёта на среду нацвалюта РФ демонстрирует динамику роста к доллару и евро. По итогам вторых торгов на неделе Центральный банк РФ, выступающий в стране мегарегулятором, установил официальный курс валют на 16 сентября: подросший рубль аналитики объясняют улучшением нефтяной ситуации, ведь нефть марки Brent на мировых рынках во вторник продемонстрировала 1-процентный рост до уровня $47,84 за баррель, передаёт РБК.

Читайте также: «Эксперты озвучили самый негативный прогноз курса доллара на сентябрь»

Официальный курс доллара 16 сентября 2015-го года получил значение в 67,1574 рублей за 1 доллар — нацвалюта США подешевела со среды на 0,7997 рубля в связи с ситуацией на нефтяном рынке. Официальный курс евро 16 сентября также демонстрирует снижение, на рынке в среду готовы давать 75,9013 рублей за 1 евро, что говорит об удешевлении единой валюты ЕС на 1,2300 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду снижения официального курса валют составляет с 16 сентября 71,0922 рублей.

Эксперты отмечают, что в нынешнем положении российская валюта, скорее всего, стабилизируется на ближайшие несколько дней: ожидать сильного отклонения от текущего курса валют не стоит. Тем не менее, уже на днях будет принято решение по ФРС США, которое может негативным образом сказаться на стоимости доллара в паре с рублём: если ставка не изменится, то доллар ждёт ослабление к рублю до 65-рублёвого уровня.

Читайте также: «Минфин: в 2016 году российский рубль пойдёт на укрепление»

Напомним, нынешние колебания российского рубля на валютной бирже происходят по ряду причин. Во-первых, на рубль негативным образом воздействуют антироссийские санкции, которые накануне получили полугодовое продление в связи с отсутствием значительных улучшений по Украине. Во-вторых, на рубль давят нефтяные котировки. Кто-то ожидает роста стоимости «чёрного золота», однако в СМИ нередко появляются устрашающие прогнозы по нефти, в которых европейские и российские специалисты предрекают обвал нефтяного рынка, в частности, до 30-летнего минимума.

новости партнеров