Биологи раскрыли секрет любви на примере птичьих семейств

Немецкие биологи из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене раскрыли секрет любви на примере птичьих семейств и дали уникальное объяснение существованию чувства любви. Исследователи утверждают, что человек испытывает любовь исключительно из-за привязанности и обоюдного желания выращивать потомство, пишет «RG».

Раскрыть секрет любви биологам удалось на примере птичьих пар, которые также как и люди строят моногамные отношения и проживают со своими партнерами на протяжении всей жизни. Для уникального эксперимента специалисты задействовали порядка 200 птиц вида зебровых амадин, которых разделили на две группы. Первой группе ученые дали возможность самостоятельно найти себе пару, а во второй группе биологи искусственно создали семьи и подселили в гнезда «невыбранных» партнеров.

После продолжительного наблюдения за птичьими семействами ученым удалось раскрыть секрет любви и доказать, откуда берет свое начало данное светлое чувство. Эксперимент с птицами показал, что «счастливые» пары, выбравшие себе партнеров по индивидуальным предпочтениям и генетической совместимости, проявляли особое тепло и заботу по отношению друг к другу, а также смогли вырастить многочисленное здоровое потомство. Чего нельзя сказать о второй группе пернатых участников эксперимента, которым насильно подселили нежелаемых партнеров. В таких птичьих семьях наблюдалось отсутствие нежных чувств друг к другу, а также была выявлена повышенная смертность среди их птенцов.

Таким образом, биологи раскрыли секрет любви и выяснили, что данное чувство было сформировано в процессе эволюции. Они уверены, что люди, как и птицы, испытывают любовь исключительно из-за естественного желания продолжать свой род. Ученые подчеркивают, что семейные пары проживают вместе всю жизнь в основном на фоне привязанности к детям и испытывают друг к другу светлые чувства за счет своего родительского инстинкта.

новости партнеров