Глава ПА ОБСЕ поддержал Россию в вопросе санкций

Глава ПА ОБСЕ Илкка Канерва выступил в поддержку России в вопросе санкций. Он заявил, что политический пресс на парламентариев недопустим, приводят «Известия».

Ранее Сергей Нарышкин, которого коснулась бюрократическая машина санкций, представил резолюцию о недопущении принятия санкций в отношении членов Парламентской ассамблеи. Спикер Думы считает такие меры бесстыдством и вызовом парламентской дипломатии. Свои заявления Канерва и Нарышкин сделали по итогам встречи.

Нарышкин рассказал, что предложил на суд ПА ОБСЕ проект резолюции, предусматривающей запрет любых политических ограничений против парламентариев.

Илкка Канерва отметил, что организации нужна Россия для решения сложных вопросов. ПА ОБСЕ сделает все, чтобы не допустить введения ограничений на участие парламентариев в мероприятиях под эгидой организации, заявил финн.

Тем не менее, у российских парламентариев есть сомнения по поводу жизнеспособности резолюции. Они приводят в пример идею Нарышкина по организации контактной группы по Украине. Проект Канерва одобрил, однако делегаты из других стран наложили на него вето.

Несмотря на моральную поддержку инициатив российских делегатов, члены ПА ОБСЕ опасаются говорить о происхождении проблем в Европе, хотя отмечают негативную роль «политиков из Вашингтона», привычку «сеять демократию любыми методами», «их запредельные амбиции», говорят они.

новости партнеров