Курс валют на 17 сентября: доллар и евро достигли двухнедельного минимума

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) завершились торги рубля с иностранными валютами из расчёта на четверг: на фоне ряда положительных новостей и внешних факторов российскому рублю удалось подорожать, как сообщает выступающий в РФ госрегулятором Центральный банк, до двухнедельного максимума. В целом, на рубле сегодня положительно сказались подросшие в очередной раз котировки «чёрного золота», а также ожидания участников рынка относительно повышения ставки ФРС США на 25 пунктов. По данным РБК, ближайшие несколько дней рубль будет сохранять динамику усиления, а у всех валют развивающихся государств появится шанс отыграть утраченные некогда позиции.

Читайте также: «МЭР прогнозирует «нефтяной шок»: нефть упадет до $38, доллар взлетит до 70 рублей»

Официальный курс доллара 17 сентября Банк России установил на уровне 65,9273 рублей за 1 доллар — валюта США снизилась из расчёта tomorrow ещё на 1,2301 рубля. Официальный курс евро 17 сентября в сравнении с предыдущим показателем демонстрирует снижение на 1,6606 рубля, с четверга участники рынка готовы давать 74,2407 рублей за 1 евро. Стоимость бивалютной корзины Центробанка ввиду того, что курс валют 17 сентября изменился, составляет 69,6683 рублей.

Прежде всего, хорошо на рубле в среду сказались известия с международных нефтяных площадок, где смесь «чёрного золота» марки Brent показала рост очередной день подряд: котировки в ходе рабочего дня повышались до уровня $48,67 за баррель, что в сравнении с предыдущими показателями в процентном выражении свидетельствует о росте на 1,9%. Кроме того, рынок сейчас ждёт решений ФРС США по ставке, которое, как ожидают участники рынка в связи с публикуемыми прогнозами, будет принято в пользу повышения ставки и последующего за этой процедурой длительного «перерыва». В частности, рубль благодаря такому решению продолжит подорожание на ММВБ.

Читайте также: «Аналитики высчитали стоимость «среднего чека» в магазинах России»

«Если в ФРС США реализуется базовый сценарий, которого ожидают экономисты, то в сентябре произойдёт повышение ставки с последующей длительной паузой — все обвалившиеся в последнее время валюты развивающихся стран получат шанс отыграть некоторые утраченные позиции, а также получить шанс на стабилизацию», — приводят СМИ комментарий представителей Росбанка.

Завтра обвала рубля не ожидается, а заседание по американской ставке федфондов состоится, по предварительным ожиданиям, уже 17 сентября.

новости партнеров