На Украине возбудили уголовное дело из-за выпитого вина Путиным в Крыму

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело из-за откупорки директором крупнейшего винзавода «Мансарда» бутылки коллекционного вина «Херес-де-ла-Фронтера», которым Янина Павленко угостила президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони во время их двухдневного визита в Крым, состоявшегося 11 и 12 сентября. В Киеве глоток вина Путина оценили в 2 млн гривен и открыли уголовное дело по факту присвоения имущества в особо крупных размерах, пишет «LifeNews» с ссылкой на украинские СМИ.

По данным источника, расследованием уголовного дела из-за выпитого вина Путиным в Крыму занимается прокуратура Автономной республики Крым, входящая в структуру правоохранительных органов Украины. Штаб-квартира украинско-крымской прокуратуры находится в Киеве и занимается уголовными делами, которые возбуждаются из-за различных преступлений и злоупотреблений на территории полуострова, который весной 2014 года вошел в состав РФ.

Что касается выпитого вина Путиным, то бутылка Херсонеса была открыта по случаю визита российского лидера и Берлускони в Крым, в ходе которого они посетили крупнейшую винотеку мира, находящуюся в погребах винзавода «Мансарда». Украинские власти оценили открытую для Путина бутылку вина в 150 тыс долларов и рассказали, что оно было изготовлено из урожая 1775 года и было привезено из Испании еще основателем завода графом Михаилом Воронцовым.

новости партнеров