Бессонница передается по наследству и является «семейной» болезнью – ученые

Исследователи из Института психиатрической генетики в Вирджинии сделали уникальное открытие и сообщили, что бессонница передается по наследству и является «семейной» болезнью. По утверждению специалистов, расстройство сна имеет непрерывную связь с генетическими факторами и в большинстве случаев поражает психику человека «благодаря» материнским генам, пишет «Planet Today».

Доказать, что бессонница передается по наследству и является «семейной» болезнью, экспертам удалось в ходе масштабного исследования, в котором приняли участие около 7 тысяч человек. Обязательным условием участия в эксперименте для респондентов являлось наличие брата или сестры близнеца. На первом этапе научной работы ученые провели специальные опросы добровольцев и выяснили, какими типами расстройства сна они страдают. Аналогичное тестирование было проведено и среди их близнецов. На втором этапе эксперимента психологи провели генетическое исследование всех опрошенных.

Результат исследования доказал, что бессонница передается по наследству и является «семейным» заболеванием, так как почти 60% женщин и около 40% мужчин, принимающих участие в эксперименте, страдали генетическими расстройствами сна. При этом ученые подчеркнули, что в большей степени расстройству сна подвергаются женщины, которые впоследствии «награждают» этим недугом своих детей.

После того, как была доказана теория о том, что бессонница передается по наследству и является «семейной» болезнью, ученые напомнили, что проблемы со сном, с которыми человек сталкивается как минимум три раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, в медицинской практике считаются бессонницей. Согласно официальной статистике, от данного заболевания страдает более трети населения нашей планеты, большую часть которых составляют представительницы слабого пола.

новости партнеров