NI: политика США неадекватна и может привести к войне между Россией и НАТО

Старший научный сотрудник Института Брукингса Майкл О'Хэнлон считает, что политика США неадекватна и может привести к войне между Россией и НАТО. Действующая стратегия Запада в виде антироссийских санкций и поставок оружия Киеву не смогут урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины. Поэтому, по мнению аналитика, для достижения реализации Минских соглашений Североатлантическому альянсу и Америке следует найти свежий подход к данной проблеме и в первую очередь навсегда признать нейтралитет бывших республик СССР, не входящих в НАТО, пишет «РИА Новости» со ссылкой на National Interest.

«Действующая политика США неадекватна по отношению к существующим задачам и проблемам. Санкции против России и поставка вооружения Киеву могут привести к войне между Россией и НАТО, что в результате станет провалом в реализации Минских соглашений. Для успешного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины США и НАТО необходимо в первую очередь признать нейтралитет бывших советских республик и предоставить автономию Донбассу. При этом гарантами соблюдения суверенитета нейтральных территорий должны выступить Североатлантический альянс и Россия», - приводит слова международного обозревателя источник.

При этом аналитик полагает, что от предлагаемой им позиции выиграет не только Украина, но и НАТО, и США. Он уверен, что после достижения подобного соглашения альянс избавится от необходимости наращивать военную мощь в Восточной Европе, что снизит риск столкновения России и НАТО, а также улучшит экономическую ситуацию в Украине.

Майкл О'Хэнлон подчеркивает, что времени для изменения политического направления и тактики США осталось очень мало. По его словам, если не приступить к выполнению такого плана прямо сейчас, то в 2016 году его реализация станет невозможной, так как в Америке начнется президентская кампания, которая ограничит возможности Вашингтона совершать политические маневры.

новости партнеров