Ученые: чашка кофе перед сном "замораживает" биочасы человека

Ночная чашка кофе "замораживает" биологические часы человека на 40 минут, что позволяет организму бодрствовать еще некоторое время и сбивает режим человека, передает РИА Новости.

В журнале Science Translational Medicine опубликована статья британских и американских ученых, которые утверждают, что бодрствующий эффект от кофе ночью связан с приостановлением работы биологических часов человека.

"Наше исследование стало первой в мире работой, посвященной тому, как кофеин, самое популярное в мире психоактивное вещество, влияет на работу наших биоритмов. К тому же, эти эксперименты помогли нам раскрыть массу интересных эффектов, которые кофеин вызывает при попадании в организм", - говорит Кеннет Райт из университета штата Колорадо в Боулдере (США).

Эксперимент ученых длился на протяжении 50 дней. Пять добровольцев находились в специально оборудованных комнатах и принимали кофе в вечернее и ночное время суток. В ходе эксперимента биологам удалось определить, как именно кофеин действует на наш организм, не давая ему уснуть.

В результате эксперимента ученые выяснили, что при употреблении кофеина в количестве, которое находится в одной чашке кофе, биологические часы человека останавливались на 40 минут. Это прослеживалось в пониженном уровне мелатонина в организме испытуемых.

Эти процессы в организме человека обусловлены способностью кофеина блокировать работу особых клеток на поверхности гипофиза, вырабатывающих мелатонин. Принятие кофе в ночное время суток может сбить режим человека и "жаворонков" превратить в "сов". Такое последствие принятия кофеина может стать полезным для людей, которые меняют часовые пояса, чтобы адаптироваться к новому времени суток.

новости партнеров