ЕСПЧ вынес решение по фигурантам "болотного дела"

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по фигурантам «болотного дела» против России: власти страны должны выплатить финансовую компенсацию заключенным в 2012 году, говорится в решении суда, опубликованном на сайте.

Семь судей коллегии единогласно утвердили жалобу Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущины. По решению российского суда, Леонид Ковязин был приговорен к полутора годам заключения, но вскоре амнистирован. Артему Савелову и Илье Гущине пришлось провести за решеткой по приговору суда два года.

Адвокаты требовали в ЕСПЧ у России 100 тыс евро компенсации, однако, европейский суд признал такую компенсацию завышенной и постановил выплатить Савелову 3 тыс евро, а Ковязину и Гущену по 2 тыс евро.

Европейский суд по правам человека признал российские власти виновными перед Ковязиным и Гущиной в нарушении части 3 статьи 5 конвенции по правам человека, которая гарантирует судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда.

В отношении Савелова была нарушена часть 4 статьи 5 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод - каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным.

Все трое в российских судах были признаны виновными по статье 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). В европейский суд по правам человека подали жалобы и другие фигуранты «болотного дела», которые вскоре будут рассмотрены.

Напомним, 6 мая 2012 году в ходе беспорядков на Болотной площади органами правопорядка были задержаны ряд участников митинга оппозиционеров. Всего по «болотному делу» проходит около 30 фигурантов, 10 из которых получили реальные сроки.

новости партнеров