Знаменитости
ЕСПЧ вынес решение по фигурантам "болотного дела"
Общество
17 сентября 2015 г. 13:16
Время чтения: 2 минуты

ЕСПЧ вынес решение по фигурантам "болотного дела"

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по фигурантам «болотного дела» против России: власти страны должны выплатить финансовую компенсацию заключенным в 2012 году, говорится в решении суда, опубликованном на сайте.

Семь судей коллегии единогласно утвердили жалобу Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущины. По решению российского суда, Леонид Ковязин был приговорен к полутора годам заключения, но вскоре амнистирован. Артему Савелову и Илье Гущине пришлось провести за решеткой по приговору суда два года.

Адвокаты требовали в ЕСПЧ у России 100 тыс евро компенсации, однако, европейский суд признал такую компенсацию завышенной и постановил выплатить Савелову 3 тыс евро, а Ковязину и Гущену по 2 тыс евро.

Европейский суд по правам человека признал российские власти виновными перед Ковязиным и Гущиной в нарушении части 3 статьи 5 конвенции по правам человека, которая гарантирует судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда.

В отношении Савелова была нарушена часть 4 статьи 5 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод - каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным.

Все трое в российских судах были признаны виновными по статье 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). В европейский суд по правам человека подали жалобы и другие фигуранты «болотного дела», которые вскоре будут рассмотрены.

Напомним, 6 мая 2012 году в ходе беспорядков на Болотной площади органами правопорядка были задержаны ряд участников митинга оппозиционеров. Всего по «болотному делу» проходит около 30 фигурантов, 10 из которых получили реальные сроки.

Читайте также

вчера
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
7 звезд, которые отказались от косметики
4 октября 2019 г.
Оскорбившего Путина телеведущего вызвали на допрос
16 октября 2019 г.
6 популярных актрис, которые не вписываются в стандарты красоты