Песков рассказал, обращалась ли Гайдар к Путину по вопросу отказа от гражданства

Дмитрий Песков уточнил, обращалась ли Мария Гайдар к Владимиру Путину с личной просьбой о лишении ее подданства РФ. Глава кремлевской пресс-службы отметил, что президент России не получал от гражданки Украины, занимающей кресло помощника главы Одесской обладминистрации, соответствующих заявлений или просьб.

Песков рассказал об этом в ходе пресс-конференции. Он заявил, что от Марии Гайдар не поступало никаких заявлений, в том числе о лишении гражданства. Согласно принятому законодательству, подобные обращения должны фиксироваться либо в органах ФМС, либо в консульствах или приемной президента РФ, приводит его слова РИА Новости.

Мы ранее сообщали, что гражданка России Мария Гайдар, ранее получившая паспорт украинского образца из рук Петра Порошенко, заявила о желании отказаться от российского гражданства. Более того, она в эфире украинского канала «Первый городской» заявила, что якобы составила соответствующее прошение на имя президента РФ.

Что касается законодательства Украины, то запрещена практика двойных или тройных подданств. Следовательно, гражданин другой страны не может иметь паспорт украинского образца, тем более занимать государственный пост.

новости партнеров