Набиуллина рассказала о рисках, связанных с введением криптовалюты в РФ

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос внедрения в стране собственной криптовалюты изучается финучреждением, но обращение электронных денег может стать почвой для проведения сомнительных операций, передает Интерфакс.

Набиуллина уточнила, что Центробанк не запрещает криптотехнологии, а изучает их. Она также подчеркнула, что криптовалюта и криптотехнологии - это разные вещи, и они требуют детального ознакомления, так как являются относительно новыми трендами в банковской системе.

Главная проблема с криптовалютами - это возможность проведения через них сомнительных операций. Глава ЦБ напомнила, что финрегулятор в свое время смог вывести сомнительные операции из платежных систем, поэтому в сфере криптовалют также сможет найти решение.

Но не только махинации в системе беспокоят руководителя Банка России.

"Второй риск - когда люди общаются с банками, все-таки у них есть застрахованные вклады, когда же они накапливают биткоины, то не всегда понимают, что могут потерять стоимость. Эта часть не застрахована. Люди не всегда обладают высокой финансовой грамотностью (. . .) Самое важное, что такие криптовалюты - частный случай общего тренда", - заявила Набиуллина.

Глава ЦБ заявила, что мировых стандартов использования и регулирования криптотехнологии не существует, так как это новая тенденция.

Напомним, ранее стало известно, что российский оператор электронных платежей Qiwi выразил желание создать первую российскую криптовалюту - битрубль. Сейчас платежная система ждет разрешение от ЦБ для запуска проекта.

новости партнеров