ЕС: украинский черный список журналистов противоречит «духу Европы»

Еврокомиссия встревожена обнародованным на Украине черным списком журналистов, это решение противоречит «европейскому духу», заявил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. В ЕС такую инициативу признали недопустимой и пообещали разобраться.

Накануне Петр Порошенко одобрил и ввел в действие постановление СНБО о расширении антироссийских санкций. Документ ограничивает действия 105 юридических лиц и 388 отдельных граждан РФ, включая журналистов, общественных деятелей, чиновников и политиков. Причем в отношении этих лиц предполагаются различные виды годичных санкций – от запрета въезда до наложения ареста на имущество.

Глава Еврокомиссии по расширению и европолитике Йоханнес Хан заявил об удивлении и обеспокоенности данным фактом, приводит РИА Новости Украина.

«Проведя анализ ситуации, несомненно, я вынесу на обсуждение вопрос с украинскими коллегами, поскольку такие ограничения не в европейском духе», - рассказал Хан журналистам о своем видении санкций против их коллег из РФ.

Ранее ограничения СНБО коснулись также деятелей искусства РФ, у которых оказалась неприемлемая с точки зрения МИД Украины позиция по событиям на востоке страны. Под санкции попали Никита Михалков, Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев и др.

новости партнеров