Курс валют на 18 сентября: рост рубля и комментарий Набиуллиной

На Московской международной валютной бирже в четверг состоялись предпоследние на текущей рабочей неделе валютные торги, которые определяли стоимость доллара и евро по отношению к рублю на ближайшую пятницу. По данным выступающего в России госрегулятором Центрального банка, российский рубль продолжил дорожание к иностранным валютам — такая тенденция сохраняется на ММВБ уже последние несколько дней, что аналитики объясняют улучшением ситуации с нефтью. Также рублю оказывают поддержку ожидания участников валютного рынка по поводу поднятия ставки ФРС США.

Официальный курс доллара 18 сентября получил от госрегулятора по итогам торгов уровень в 65,3623 рублей за 1 доллар — валюта США в четверг из расчёта tomorrow дешевела не так стремительно, как в рамках предыдущих торгов, однако доллар утратил в своей рублёвой цене ещё 0,5650 рубля. Официальный курс евро 18 сентября также демонстрирует негативную тенденцию, с пятницы участники рынка готовы давать 73,9378 рублей за 1 евро, что свидетельствует о спаде курса евро к рублю на 0,3029 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду улучшения позиций рубля опустилась уровня 69,2213 рублей.

Текущий курс рубля уже прокомментировала и глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, которая считает, что на рубль сейчас оказывается определённое влияние из-за грядущего налогового периода, а также экономические ожидания по Китаю. Однако, несмотря на все внешние факторы, Набиуллина считает, что рубль уже практически оказался на уровне своего равновесного значения, цитирует главу ЦБ РФ издание РБК.

«На наш взгляд, курс российского рубля сейчас уже практически достиг равновесия. Сейчас на рубле сказываются и ожидания по ставке ФРС, и мировые цены на нефть, и ожидания по экономике Китая», — сказала Набиуллина.

Рынок сейчас ожидает, что ставка ФРС получит повышение, однако официальных заявлений по этому вопросу пока в США не озвучивалось. Тем не менее, далеко не все уверены в положительном эффекте реализации сценария повышения ставки — на рубле может проявиться «обратный эффект», если дальнейшие комментарии не устроят участников рынка, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

новости партнеров