Через 35 лет грязный воздух будет убивать более 6,5 млн человек в год – ученые

Группа международных экологов сделала устрашающее заявление и предсказала, что через 35 лет грязный воздух будет убивать более 6,5 млн человек в год, что станет катастрофическим показателем преждевременных смертей на Земле. По утверждению специалистов, загрязнение атмосферы канцерогенами и токсичными газами и сегодня является главной причиной ранней смертности на земном шаре, но к 2050 году ситуация обострится и от болезней «больших городов» уровень смертности возрастет в два раза, пишет «Информинг».

К выводу, что через 35 лет грязный воздух будет убивать более 6,5 млн человек в год, ученые пришли на основании результатов исследования, в ходе которого выяснили число «жертв» атмосферных загрязнений. По их подсчетам, на сегодняшний день загрязненный воздух губит около 3,3 млн человек в год, но в 2050 году эта цифра возрастет вдвое. Причем самым удивительным фактом данной научной работы стало выявление главного «загрязнителя» воздуха – им оказались не заводы и автомобили, а домашние камины и электроприборы, применяемые для обогрева помещения, а также стремительно развивающееся сельское хозяйство.

Также экологам удалось определить, что через 35 лет грязный воздух будет убивать более 6,5 млн человек в год, большая часть смертей которых произойдет на территории западной Океании и юго-восточной Азии. Но, не минует атмосферная катастрофа и развивающиеся страны, такие как Индия и Китай. При этом исследователи отметили, что США, Россия, Южная Корея и Япония также находятся под угрозой увеличения преждевременной смертности по причине загрязнения атмосферы, основной причиной чего станет применение пестицидов в сельском хозяйстве.

Исследователи поясняют, почему через 35 лет грязный воздух будет убивать более 6,5 млн человек в год. По их утверждению причиной ранней смертности станет распространение заболеваний сердечно-легочной системы, которая будет поражаться ключевыми компонентами смога, а именно мелкими частичками аэрозолей и озона. В связи с этим экологи рекомендуют в экстренном порядке пересмотреть и решить сложную задачу и помочь развивающимся странам перейти с домашних каминов и топки на центральную систему отопления. Это поможет решить проблему преждевременной смертности на Земле, численность которой в разы превышает число смертей от малярии и ВИЧ вместе взятых во всем мире.

новости партнеров