Шнобелевская премия-2015: объявлены самые смешные исследования лауреатов

На официальном сайте Шнобелевской премии-2015 опубликован список лауреатов, которые поразили общественность и комиссию премии своими смешными научными достижениями. В этом году Шнобелевская премия традиционно вручалась за достижения в области физики, физиологии, химии, медицины, менеджмента, математики, литературы, экономики. Самые яркие исследования и научные достижения, отмеченные Шнобелевской премией-2015, уже активно обсуждаются в социальных сетях и мировой прессе, передаёт Лента.Ru.

В категории «менеджмента» была отмечена работа исследователей, с помощью которой они сумели доказать, что бизнесмены чаще принимают рискованные решения на работе, если в детстве им довелось пережить стихийное бедствие. За достижения в категории «литература» отметили работу исследователей, которые пришли к выводу, что вопросительное междометие «а?», используемое для уточнения у собеседника информации во время разговора, имеется в наличии видимо во всех языках мира.

Премию в категории «биология» получили экспериментаторы из Чили, которые сумели научить курицу ходить походкой динозавра — это научное достижение стало одним из самых ярких на Шнобелевской премии-2015. Для того, чтобы курица смогла рассекать по окрестностям походкой динозавра, к её задним конечностям привязывали палку-утяжелитель. В отрасли «физиологии» комиссией Шнобелевской премии-2015 была отмечена работа исследователя, который выяснил, в какую часть тела укус медоносных пчёл переносится больнее: автор исследования позволил, чтобы пчёлы ужалили его 25 раз в разные части тела, после чего пришёл к выводу, что самые болезненные укусы пчёл в губы, ноздри и половой член.

В категории «физики» отметили работу, которая является результатам экспериментов с млекопитающими: исследователи выяснили, что млекопитающим требуется 8-34 секунды на процесс мочеиспускания. Также Шнобелевскую премию по «медицине» получили исследователи, которые доказали, что поцелуи людей уменьшают риск возникновения аллергии.

В номинации «химия» Шнобелевская премия досталась экпериментаторам, которые предложили общественности метод превращения белкового вещества отварного яйца в обратное, «сырое» состояние. В категории «математика» отметили исследование ещё одного экспериментатора, который сумел подсчитать количество детей у марокканского султана Мулай Исмаила ибн Шерифа (XVII — начала XVIII века). Оказалось, что у него было 888 детей.

Номинация по «экономике» досталась таиландским полицейским, которые предложили метод борьбы с коррупцией. В частности, полицейские предложили повышать зарплату тем стражам правопорядка, которые отказываются от взятки.

Напомним, Шнобелевская премия-2015 вручалась в текущем году в штате Массачусетс в Гарвардском университете в Кембридже. На этой премии отмечают смешные научные достижения, которые «сначала вызывают смех, а потом заставляют общество задуматься». Премия вручается с 1991-го года.

новости партнеров