СМИ: Брюссель загнал себя в ловушку, поссорившись в Москвой

Нынешние лидеры Европейского союза не собираются сотрудничать с Россией, российский вопрос для них не является в приоритете. Однако, такая политика играет против них самих, пишет немецкий сайт Neopresse.

Журналист издания подчеркивает, что Евросоюз затевает странную игру, пытаясь демонизировать российского президента Владимира Путина и загоняя Москву в угол. Но такая политика только толкает страну в партнерство с Китаем, которое нежелательно для Европы.

Лидеры стран задают вектор внешней политики, поэтому за отношения государства с другими участниками мировой политики отвечают именно главы государств, подчеркивает автор статьи.

"Когда среди глав государств еще были ответственные и более или менее самостоятельно мыслящие люди, как, например, канцлер Германии Гельмут Шмидт или Вилли Брандт, то Россию рассматривали в качестве равноценного партнера Запада. Личные контакты глав государств были установлены на достаточно хорошем уровне, а лидеры достаточное внимание уделяли вопросам сотрудничества и мира", - говорится в статье.

В заключение автор статьи сообщает, что в последние годы партнерство России и ЕС ухудшается, и виноваты в этом в основном европейские страны. Кроме сгущения красок над политическим партнерством, падает интерес к сотрудничеству и в других отраслях.

новости партнеров