Вселенную ждет мощный взрыв после столкновения двух черных дыр - учёные

Ученые спрогнозировали мощный взрыв в ходе слияния двух черных дыр. Сверхмассивные формирования, "пустившиеся в пляс" в галактическом центре в созвездии Девы, вскоре столкнутся, что породит один из наиболее мощных взрывов в истории Вселенной.

Слияние черных дыр прогнозируется менее чем через миллион лет. Энергия, которая выделится вследствие взрыва, будет больше той, которая появляется при взрыве сверхновой, пишет Nature.

Данную неразрывную пару астрономы зафиксировали в начале года. Тогда ученых заинтересовал невероятно яркий фрагмент в галактическом центре, где расположены черные дыры PG 1302-102.

Выяснилось, что одна из дыр движется вокруг второй, облетая ее раз в пять лет. При этом они приближаются, формируя волны во времени и пространстве.

Как сообщат Lenta.Ru, более яркая дыра характеризуется высокой скоростью (7% от скорости света). Ученые определили, что в ультрафиолетовом излучении интенсивность света то увеличивается, то снижается, как регулируемая по яркости лампочка.

Астрономы говорят, что в ходе эволюции многие черные дыры могут сливаться. К примеру, дыры в центре Млечного Пути и Туманности Андромеды спустя 5 млрд лет столкнутся, что породит еще один "космический фейерверк".

новости партнеров