Песков ответил на сообщения об отправке российских контрактников в Сирию

Кремль отреагировал на сообщения ряда СМИ об отправке российских военнослужащих-контрактников в Сирию. Дмитрий Песков подчеркнул, что президентская администрация не осведомлена о поданных заявлениях солдат-контрактников в Омбудсмен по правам человека.

Ранее Газета.Ru привела итоги журналистского расследования, из которого следует, что в Новороссийск перебросили военнослужащих со всей страны, чтобы перенаправить в Сирию. Несколько военных отказались следовать в зону боевых действий, сославшись на отсутствие официального приказа. В прокуратуре Новороссийска якобы отказались принимать заявления.

Журналисты издания встретились в Новороссийске с военными, которые рассказали, что им устно приказали следовать в Сирию. До последнего времени они якобы не знали, куда их направят. Один из военных сказал, что они сначала думали о военной командировке в Донбасс. Позже выяснилось – направляют в Сирию, рассказал он.

В военной прокуратуре после публикации расследования заверили, что займутся выяснением этого дела.

Глава президентской пресс-службы заявил, что от омбудсмена не поступало соответствующих заявлений. Совет по правам человека не информировал о получении заявлений от контрактников. Песков заметил, что в случае поступления обращений они будут рассматриваться согласно закону, приводит его слова RT.

новости партнеров