Киев боится запрета полётов над территорией РФ — украинские СМИ

Киев опасается российской реакции на продление санкций и последние громкие заявления руководства Украины, передаёт украинский портал «Вести». Согласно опубликованной заметке, киевские эксперты не исключают, что в качестве ответа на последние принятые меры и решения РФ может попросту запретить летать украинским самолётам над территорией России. Как передаёт РИА Новости, в случае принятия такого решения, Росавиация может запретить самолётам украинских авиакомпаний пресекать границу России, что весьма усложнит жизнь украинцев.

Юридический консультант компании «AtlasJet Украина» Андрей Гук рассказал журналистам, что среди руководителей украинских авиакомпаний уже таятся страхи по поводу описанных действий Росавиации. На Украине пока ещё не знают, какие санкции будут вводиться в отношении российских авиакомпаний, как не знают и способ их приведения в жизнь. Однако, Киев опасается того, что закрытие госграниц для самолётов Украины приведёт к настоящему пассажирскому коллапсу, ведь украинцам придётся добираться в РФ либо по морю, либо по железной дороге, либо по воздуху с поправкой на пересадку в Прибалтике или Белоруссии.

Ранее между Москвой и Киевом курсировало порядка 110 рейсов в неделю, однако в последнее время количество таких рейсов сократилось до 20-30. В случае закрытия границ прямые рейсы между Киевом и Москвой исчезнут напрочь, волнуются представители украинских авиакомпаний.

Напомним, украинские власти в среду ввели санкции в отношении 25 российских авиационных компаний, 2 из которых уже прекратили своё существование. Кроме мелких компаний в санкционном списке Киева оказался также и «Аэрофлот», и его дочерние компании «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии». Как отмечено в принятом украинским руководством документе, компаниям-фигуранткам санкционного списка запрещается с момента введения санкций осуществление перевозок по территории Украины, а также частичный или полный транзит ресурсов.

новости партнеров