В США изобрели первый настоящий плащ-невидимку

Калифорнийские ученые заявили о создании настоящего плаща-невидимки. Физики из Университета Калифорнии в Беркли сумели добиться уменьшения толщины "невидимой" материи до 80 нм, передает National Geographic Russia.

Ранее многие ученые брались создать "невидимый материал". Однако сделать объекты полностью невидимыми не удавалось никому. Один из "плащей" может спрятать от излучения исключительно двухмерные объекты, другие искажают свет только при конкретной температуре или угле зрения, приводит Science.

Исследователи по заказу Минэнерго работали с микроскопическими объектами. Тонкая материя, обтягивая трехмерный объект, маскирует его в диапазоне волн видимого излучения.

Безусловно, производство наноантенн в объеме, достаточном для сборки полноценного плаща, не налажено. Но ученые разработали саму технологию, а практическая реализация последует за этим.

Заставляют "исчезать" объекты микроскопические золотые наноантенны, преобразующие свет в резонанс электронов. Плазмонные резонаторы трансформируют свет в иные формы энергии.

Ученые рассказали, что продолжат работать над технологией.

новости партнеров