Правительство: Россия больше не будет производить продукты с ГМО

В России не будут производить ГМО-продукты. Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что соответствующее постановление было принято на правительственном заседании.

«ПРАЙМ» напоминает, что в июне Роспотребнадзор уверял об отсутствии отечественных продуктов, выращенных с использованием ГМО. Глава надзорного ведомства Анна Попова тогда заявляла, что из 35 тысяч проверочных мероприятий, призванных выявить использование ГМО при производстве продуктов, нарушения были зафиксированы в 30 случаях.

Госдума ранее согласовала проект закона о моратории на выращивание и разведение растений и животных с применением генно-инженерно-модифицированных технологий. Законопроект тогда одобрили в первом чтении.

Независимые американские исследования продемонстрировали, что употребление в пищу ГМО-продуктов увеличивает риск развития рака, аутизма, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, анорексии, депрессии и болезни Альцгеймера. Есть предположение, что гербицид «Раундап» вызывает отклонения в эндокринной системе, которая отвечает за развитие организма.

Невзирая на регулярные протесты против корпораций, производящих ГМО-продукты, они лоббируют в правительствах по всему миру лояльные законы, говорят эксперты.

новости партнеров