Ученые: старение органов происходит с разной скоростью

В ходе исследования британские и американские биологи выяснили, что человеческий организм, как и организм животного, стареет по-разному. У каждого органа есть уникальный сценарий старения, передает РИА Новости со ссылкой на статью в научном журнале Cell Systems.

Биологи поясняют, что они сфокусировали свое внимание на работе печени и мозга, так как у этих органов кардинально разные способности по саморазвитию. Ученые поясняют, что печень способна регенерировать себя, даже если человек очень старый, а мозг наоборот, с возрастом теряет эти способности.

Главным объектом для изучения ученых стал белок, а не гены, которые изучались в подобных экспериментах другими учеными. В процессе наблюдения за белком у молодых (шестимесячных) и старых (двухлетних) мышей ученые определили, что их белковое содержимое и система сборки молекул белков стареет совершенно по-разному.

В своем выводе ученые указали, что старость нельзя рассматривать как единый процесс всего организма. Это очень сложный процесс, который подвергает своему воздействию каждый орган по-разному.

новости партнеров