Курс валют на 19 сентября: ЦБ понизил рубль на фоне дешевеющей нефти

В пятницу состоялись итоговые торги на Московской международной валютной бирже (ММВБ), по прохождении которых выступающий госрегулятором Центральный банк России опустил курс рубля к доллару и евро, несмотря на положительную тенденцию последних дней. По мнению аналитиков, позитивное для рубля решение ФРС США о сохранении уровня ставки уже перестало оказывать усиливающее влияние на рубль, валюта РФ снова «привязалась» к чуткой реакции на все нефтяные изменения: эксперты уверены, что снижение курса рубля на выходные произошло именно по причинам некоторого ослабления цен на «чёрное золото», передаёт РБК.

Читайте также: «Рост инфляции. Что будет с ценами в России осенью?»

Официальный курс доллара 19 сентября был установлен на уровне 65,6445 рублей за 1 доллар — валюта США впервые за последние несколько дней продемонстрировала рост на ММВБ на 0,2822 рубля. Официальный курс евро 19 сентября в России демонстрирует более мощный рост, на выходных участники рынка готовы давать 74,9726 рублей за 1 евро, что свидетельствует о подорожании единицы валюты еврозоны на 1,0348 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду ситуации на ММВБ повысилась до 69,8421 рублей.

Как отмечали сегодня аналитики, в ФРС США было принято решение относительно ставки, которую сочли необходимым оставить без изменений. Сразу после известий о сохранении уровня ставки федфондов рубль продемонстрировал укрепление к доллару, достигнув уровня в 65 рублей за 1 доллар, однако позднее на такое решение ФРС США негативным образом отреагировала нефть, которая потащила за собой и рубль.

Читайте также: «МЭР прогнозирует «нефтяной шок»: нефть упадет до $38, доллар взлетит до 70 рублей»

Эксперты отмечают, что для рубля, вероятно, решение ФРС США всё положительное влияние завершилось: российская валюта вновь возвращается к незамедлительной реакции на любые изменения в нефтяном секторе. Впрочем, недавно в ЦБ РФ выражали мнение по поводу того, что рубль уже достиг своего равновесного уровня, так что новый обвал рубля, по всей видимости, российскую экономику в ближайшее время не ждёт.

новости партнеров