Путин обсудил с Лукашенко разбавленное белорусское молоко

Глава РФ Владимир Путин на форуме в Сочи обсудил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко разбавленное белорусское молоко, к которому накануне вынес претензии лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, выразив озабоченность ненатуральностью молочного продукта, поставляемого из Белоруссии. Лукашенко в свое оправдание заявил, что белорусское молоко пользуется спросом, а термин «ненатуральное молоко» не существует, пишет «РБК».

В ходе выступления Путина и Лукашенко на форуме России и Белоруссии в Сочи, белорусский глава заявил, что белорусы и россияне взаимно «сушат» молоко, а когда спадает пик активности производства натуральной продукции, то производится закупка сухого молочного порошка в РФ, а затем разбавляется водой и получается нормализованное молоко. Путин удивился такому пояснению и спросил у коллеги, зачем в их стране разбавляют молоко, ведь оно не пиво.

Ранее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на этом же форуме заявил, что Евразийскому экономическому союзу необходимо разработать новые технические регламенты и стандарты, предусматривающие четкое прописывание состава и качества продукции и сырья. Он подчеркнул, что очень часто спорит с Лукашенко по поводу поставок молочного порошка в Казахстан, который там же разбавляется водой и продается под видом молока. На это Путин заметил, что разбавленный порошок является молочным продуктом, а не молоком, в чем его поддержал казахский коллега. Назарбаев также настоял, чтобы такой молочный продукт продавался по более низким ценам, нежели настоящее молоко, так как должна быть четкая конкуренция между производителями восстановленного и натурального молока.

новости партнеров