Правительство РФ поддержало идею выдачи россиянам двух загранпаспортов

Кабмин РФ с оговорками поддержал проект, который позволяет гражданам иметь 2 заграничных паспорта. Об этом передает РИА Новости. В правительстве подчеркнули, что реализация поправок будет возможна лишь при условии получения информации из общефедерального учета выданных загранпаспортов.

«В настоящее время техническая возможность обмена информацией между государственными органами не позволяет отследить достоверность данных, представляемых при обращении россиянина за получением второго загранпаспорта», - следует из отзыва к законопроекту.

В отзыве отмечается, что реализация предусмотренной концепции возможна лишь в том случае, если второй загранпаспорт будет относиться к новому поколению. Авторами поправок выступили депутаты Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, Ризван Курбанов и Владимир Вшивцев.

Курбанов указывал, что в связи с конфликтом между отдельными государствами наличие в загранпаспорте гражданина РФ отметки о въезде и пребывании в недружественной стране может препятствовать получению визы на въезд в другое государство. Также, как считает парламентарий, возможны «накладки», при которых необходимость заблаговременного представления россиянином в диппредставительство соответствующей страны документов для оформления визы сопряжена с необходимостью практически одновременного посещения другого государства.

новости партнеров