Ученые рассказали, какие продукты влияют на психическое состояние

Испанские ученые выяснили, какие продукты воздействуют на психику человека. Медики из университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария установили, что от рациона питания напрямую зависит настроение и психическое равновесие, приводит «Российская газета».

Ученые озвучили гипотезу, согласно которой употребление в пищу орехов, овощей, фруктов, бобовых культур способствует сокращению риска появления депрессии в хронической стадии.

Такое предположение испанцы сделали, проведя сравнительный анализ трех рационов питания 15 тысяч добровольцев. MedDaily.ru информирует, что на момент старта эксперимента ни у одного испытуемого не было характерных особенностей депрессии. За 10 лет исследования клиническая депрессия развилась у 1550 человек.

Анализ статистических сведений показал, что склонность к сбалансированному питанию и спорту понижает риск хронической депрессии. Для этого необходимо ежедневно выходить на свежий воздух, заниматься физически и включить в меню цельнозерновые, бобовые, ореховые культуры, овощи, фрукты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Что удивительно, даже при несущественном сдвиге в сторону здорового питания наблюдается положительный эффект.

новости партнеров