Криптовалюта в России. Шансы "битрубля"

Первая российская платежная система Qiwi на прошлой неделе сообщила о планах ввести с 2016 года в оборот новую криптовалюту - "битрубль". Планы российского оператора платежной системы вызвали оживленную дискуссию в финансовой среде РФ. Финансисты и экономисты высказали свои доводы «за» и «против» внедрения "битрубля".

В аргументах сторонников и противников российской криптовалюты разбиралась редакция 24smi.org.

Реакция финансистов

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в технологии оборота криптовалют существуют свои риски и недочеты, однако, при детальном изучении и непосредственном участии финрегулятора первая российская криптовалюта имеет право на жизнь.

Со мнением главы ЦБ согласился и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф, выступающий против запрета в России криптовалюты. Греф также признался, что имеет в собственности "биткоины". По словам главы «Сбербанка», его сбережения в электронной валюте за последний год значительно девальвировали.

«Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта, это биткоин», - иронизирует Греф.

А вот финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал планы платежной системы Qiwi незаконными. Медведев резко высказался о "битрубле", назвав возможность введения российской криптовалюты «техническим хулиганством» и заявив, что это уголовно наказуемо.

Кроме этого, Медведев напомнил, что единственным правообладателем имитирования денег в России является Центробанк, а единственной валютой является рубль.

«Беда в том, что уголовное право применяется через пень-колоду: когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться. Выпуск параллельной валюты является преступлением», - заявил Медведев.

Камни в огород

Главный аргумент противников российской криптовалюты - положение в Конституции РФ, которая определяет единственной государственной валютой рубль. Оборот других денег в стране запрещен. Представитель МКА «Князев и партнеры» Андрей Князев поясняет, что оборот иностранной валюты в России подогнан под определенные нормы.

«Мы просто об этом забываем, но на самом деле я даже десять долларов не могу передать. Если даже заем в долларовом эквиваленте, то он именно в долларовом эквиваленте», - поясняет юрист.

Павел Медведев настаивает на том, что использование криптовалюты в России - это преступление. Эксперты в целом сходятся во мнении с финансовым омбудсменом и прогнозируют, что "битрублю" врядли удастся добиться изменений в Конституцию РФ, а значит, работать в привычном понимании криптовалюта в России не сможет.

Еще пару камней в огород планам российской платежной системы подкидывают всевозможные финансовые спекуляции, махинации и децентрализованная эмиссия криптовалют.

Электронные валюты могут использоваться для отмывания реальных денег и спонсирования терроризма. Об этой проблеме Центробанк говорит уже давно и даже разрабатывал механизм отслеживания и сообщения оборота криптовалют.

По мнению специалистов, децентрализованная эмиссия криптовалюты опасна неспособностью контролировать ее выпуск. Выпускать те же "биткоины" может вся система целиком, и никто не может ее единолично контролировать.

Шансы "битрубля"

Главным достоинством криптотехнологии является ее простота и малозатратность. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян подчеркивает, что технология криптовалют дает возможность построения альтернативной системы денежных транзакций, которая не будет зависеть от какого-нибудь центра.

«Издержки на проведение транзакций в этой системе очень низкие. То есть обслуживание любых платежных инструментов становится очень дешевым. Кроме того, денежная транзакция – это всего лишь передача информации о том, что в одном месте списалось, в другом появилось», - отмечает эксперт.

Казарян поясняет, что с использованием этой технологии можно передавать любую информацию, которая требует подтверждения и защищенности. Можно выстраивать полностью защищенные системы, а этому можно найти массу применений.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что осуществить свой план по внедрению первой российской криптовалюты Qiwi все же не удастся. Россия может пойти по пути Китая, Вьетнама, Таиланда и Бангладеша, где законодательно запрещен оборот криптовалют. Сейчас правительство РФ рассматривает поправки в закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которые вынесут на голосование уже этой осенью в Госдуме. Если изменения примут, то в РФ законодательно введут запрет на выпуск денежных суррогатов (виртуальных денег), а также любые операции с ними.

новости партнеров