Порошенко: Украина не готова к членству в НАТО

Украинский президент Петр Порошенко на встрече с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом сообщил, что Украина не готова к членству в НАТО, но сделает все возможное, чтобы вступить в ЕС, хотя и критерии вступления одинаковы. По мнению главы Украины, для вступления в НАТО стране необходимо серьезно подготовиться и сформировать требуемые условия, для чего понадобится не менее 5-6 лет, пишет «РИА Новости».

«Готова ли Украина вступить в НАТО? Ответ прост – нет. Да и НАТО не готов, чтобы Украина стала членом альянса. Но, мы сделаем все возможное для того, чтобы изменить страну, что станет «пропускным билетом» в Европейский Союз», - заявил Порошенко.

При этом Столтенберг подчеркнул, что в настоящее время Украина сосредоточена на реформах и после их проведения уже сможет принимать решение о подаче заявки на членство в НАТО, которая будет рассматриваться на общих условиях. Ранее на этот счет президент Украины заявлял, что это решение будет приниматься по результатам всенародного референдума. При этом в 2014 году он отказался от внеблокового статуса, обеспечивающего безопасность в Евроатлантике и отвечающего коренным интересам самого украинского государства.

По мнению экспертов, чтобы вступить в НАТО Украине понадобится как минимум 20 лет, так как для достижения и реализации выдвинутых альянсом критериев стране понадобится очень много времени. При этом следует учитывать, что НАТО не принимает в альянс страны, в которых происходит территориальный спор, а Украина по-прежнему претендует на Крым и считает полуостров частью украинской территории, несмотря на проведенный в 2014 году народный референдум, после которого Крым вошел в состав РФ.

новости партнеров