Беглый олигарх Сергей Пугачев подал иск к России на $10 млрд

Экс-глава «Межпромбанка» Сергей Пугачев, который в настоящее время разыскивается Интерполом, подал иск к России на 10 млрд долларов. Об этом в условиях конфиденциальности сообщил приближенный к окружению бывшего банкира источник, заявив о том, что официальная информация об иске Пугачева его юристами будет обнародована 22 сентября в Париже. В такую сумму олигарх оценивает свои претензии к Москве, считая незаконной экспроприацию его четырех групп активов, находящихся на территории РФ, пишет «РБК».

Представитель миллиардера подтвердил информацию о подаче Пугачевым иска к России на сумму $10 млрд в Постоянную палату Третейского суда в Гааге, но от подробных комментариев отказался. По его словам, суть искового заявления 22 сентября обнародуют адвокаты бывшего банкира. При этом Дмитрий Мороченко отметил, что основанием для подачи иска к России стала незаконная экспроприация принадлежащих олигарху четырех групп активов, а именно Енисейской промышленной компании, судостроительных предприятий, проекта на Красной площади "Кремлевский" и земельных участков в Московской области.

О намерении подать иск Пугачев заявлял журналистам еще в июле текущего года, называя сумму причиненного ему ущерба Россией в размере 15 млрд долларов. При этом в России против экс-главы «Межпромбанка» возбуждено два уголовных дела в отношении незаконного присвоения и растраты имущества Банка России, выдавшего безвозвратные кредиты подконтрольным Пугачеву организациям на сумму 64 млрд рублей. Также Пугачев обвиняется в хищении 28 млрд рублей, выданных «Межпромбанку» в качестве беззалоговых кредитов.

На момент возбуждения уголовных дел олигарх Сергей Пугачев уже покинул территорию России и обосновался в Великобритании. Тогда российские власти подали запрос об экстрадиции бывшего банкира в Россию, который Лондонский суд обещал рассмотреть. При этом Пугачеву было запрещено покидать территорию Уэльса и Англии, но вопреки постановлению суда олигарх перебрался во Францию.

новости партнеров