Яресько рассказала, чем платит Украина за российский газ

Глава министерства финансов Украины Наталья Яресько рассказала, что почти 50% газа страна покупает и импортирует из РФ, так как Украине нечем платить за голубое топливо по реверсу из Словакии. На вопрос о том, чем же платит Украина за российский газ, если на европейский у нее нет денег, глава Минфина не смогла ответить, заявив, что по этому поводу ведутся переговоры, пишет «РИА Новости».

«На сегодняшний день Украина импортирует из России около 50% газа. Это вынужденная мера, так как Словакия не может полностью обеспечить нашу энергетическую потребность. При этом проблема в необходимости закупать газ у России заключается не только в энергетических нуждах, но и в финансовых вопросах. У нас нет денег, чтобы закупить в полном объеме необходимый газ в подземные хранилища, являющиеся крупнейшими в Европе», - сообщила Яресько.

При этом она подчеркнула, что после получения очередного займа от партнеров ситуация изменится и Украина полностью перейдет на европейский газ. На последовавший за данным высказыванием вопрос, чем же платит Украина за российский газ, если не европейский денег нет, глава Минфина Украины не смогла сразу ответить. Этот вопрос «загнал» ее в тупик и после краткосрочных размышлений Яресько сообщила, что на этот счет ведутся переговоры.

новости партнеров