В Германии 91-летнюю женщину обвинили в причастности к убийствам в Освенциме

Немецкие власти подозревают 91-летнюю пенсионерку из федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в причастности к многочисленным убийствам в концлагере Аушвиц-Биркенау, приводит The Guardian.

Согласно версии прокуроров, пожилая немка, имя которой не разглашается, во время Третьего рейха служила в нацистском лагере смерти в качестве члена СС. Она способствовала умерщвлению 260 тысяч заключенных концлагеря, более известного как Освенцим, считает главный прокурор Шлезвиг-Гольштейн.

С его слов, в апреле-июле 1944 года подозреваемую назначили радистом к коменданту лагеря. Она может пойти в качестве соучастника преступления против человечности, поскольку «помогала Освенциму функционировать». Гособвинитель полагает, что причин для отказа в уголовном расследовании нет. Тем не менее, судебные разбирательства начнутся только в будущем году.

РИА Новости напоминает, что в июле по аналогичному обвинению четыре года получил 94-летний Оскар Гренинг. Экс-член СС служил в Аушвице в качестве счетовода.

Лагерь смерти в Польше унес жизни от 1,5 до 4 млн человек. К сожалению, точное число умерщвленных узников концлагеря установить не удалось из-за отсутствия фактов. Согласно протоколу Нюрнбергского трибунала, в лагере в газовых камерах было убито 2,8 млн человек. 90% из жертв были евреи.

Фото: UK News Yahoo (Надпись на въезде в Освенцим гласила: "Труд освобождает")

новости партнеров