Ученые отчитались о поисках признаков разумной жизни в ста соседних галактиках

Голландские ученые не нашли отличительных признаков разумной жизни в ста соседних галактиках. Несмотря на провал программы поиска внеземной жизни, исследователи не намерены сдаваться, пишет Regnum.

Специалисты Института радиоастрономии Нидерландов пытаются найти свидетельства существования высокоразвитой внеземной жизни, которую можно было причислить к III типу шкалы Кардашева.

Такие цивилизации характеризуются тем, что поглощают столько же энергии, как и галактика. Только в этом случае можно заметить активность инопланетян с Земли, говорят голландцы. При этом сама Земля согласно шкале Кардашева не отвечает нормам даже I типа.

Со слов главы института Майкла Гаррета, цивилизации III типа в нашей части Вселенной не существуют. Он рассказал, что в процессе поиска избыточного излучения ученые исключали многочисленные излучения от звезд и других космических объектов. С помощью телескопов NASA астрономы выбрали 93 наиболее перспективные галактики, издающие излучение в инфракрасном диапазоне. Однако усилия ученых остались тщетны.

Невзирая на провал, ученые верят, что их методика позволит найти цивилизации, сумевшие подчинить себе энергию, интенсивность которой соразмерна с мощностью звезд. Следующим этапом станет поиск цивилизаций II типа.

новости партнеров