Мэр эстонской столицы Таллина Эдгар Сависаар задержан за взятки

Европейская пресса обсуждает разгоревшийся коррупционный скандал, в эпицентре которого оказался мэр эстонской столицы Таллина Эдгар Сависаар: обвинение считает, что в 2014-м и 2015-м годах Сависаар брал крупные взятки, а также получал иные недопустимые поощрения в виде имущества и льгот для себя и третьих лиц. Как передаёт портал Delfi, суммарно взятки Сависаара варьируются в пределах нескольких сотен тысяч евро, приводит РИА Новости.

В настоящее время мэр Таллина находится в своём хуторе в Хундисильма, возле дома главы эстонской столицы дежурит карета «скорой помощи», ведь Сависаар является в тяжёлом физическом состоянии: ему недавно ампутировали ногу, что стало необходимым из-за стрептококковой инфекции. Тем не менее, эстонские полицейские обвиняют Сависаара в получении крупных взяток, хоть мэр и находится в крайне сложном физическом состоянии.

Дело Сависаара уже прокомментировал его сын, который считает, что все обвинения во взяточничестве по отношению к его больному отцу политически мотивированы. Полиция же думает иначе, однако решение относительно дальнейшей судьбы Сависаара еще не принято, ведутся следственные мероприятия и обыски имущества и кабинета таллинского мэра.

Напомним, Эдгар Сависаар занимает высокую должность в Таллине с 2007-го года. В Эстонии у него сохраняется репутация «заступника русских». Сависаар неоднократно оказывался вовлечённым в политические скандалы, поскольку некоторые видят в нём якобы «агента влияния России» и «угрозу безопасности страны».

новости партнеров