Курс валют на 23 сентября: аналитики ждут скорого укрепления рубля

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) во вторник традиционно состоялись валютные торги: выступающий в России госрегулятором Центральный банк обновил официальный курс валют на 23 сентября. Сегодняшние торги рубля с долларом и евро проходили без сбоев в работе, в отличие от первого рабочего дня, однако у рубля к иностранным валютам налицо неоднозначное отношение, ведь в паре с долларом рубль продолжает дешеветь, тогда как в паре с евро уже второй день подряд сохраняется положительная тенденция.

Читайте также: «В Fitch рассказали, почему не присваивают РФ «неинвестиционный» рейтинг»

Официальный курс доллара 23 сентября по отношению к рублю ЦБ РФ установил на отметке в 66,1747 рублей за 1 доллар — валюта США, хоть и незначительно, дорожает на 0,0292 рубля. Официальный курс евро 23 сентября демонстрирует обратную тенденцию, со среды участники рынка готовы отдавать 73,9568 рублей за 1 евро, что ниже предыдущего курса евро к рублю на 0,8736 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют 23 сентября изменился, составляет 69,6766 рублей.

Причины валютных колебаний остаются прежними: на рубль влияют особым образом антироссийские санкции и нестабильные мировые цены на нефть. Однако, приводит издание РБК, на этой неделе весьма вероятно укрепление рубля. Как считает финансовый аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко, в центре внимания для российской валюты на текущей неделе будут оставаться налоги, ведь российские компании сейчас озадачены подготовкой к выплатам НДС и НДПИ 25 сентября (в пятницу). При благоприятных условиях, считает Савченко, у рубля есть все шансы подорожать в паре с долларом.

«Если мировые цены на нефть достигнут уровня в $50 за баррель, то доллар скорее всего покажет отрицательную динамику, опустившись до 65 рублей за 1 доллар», — говорит Дмитрий Савченко.

Читайте также: «Средняя зарплата в России упадет на 12% - Росстат»

Однако, экономическую ситуацию в стране сегодня в рамках обсуждения российского бюджета комментировал и президент РФ Владимир Путин. В ходе заседания российский лидер говорил о том, что ситуация не является критической, хотя и экономические сложности при этом глава государства не отрицал. Путин считает, что укрепление экономического потенциала РФ в 2016-м году зависит от прагматичности решений правительства. Также Путин призвал российских чиновников стремиться к развитию экономики, несмотря на временные трудности, пишет РИА Новости.

новости партнеров