Китайский истребитель испугал разведку ВВС США над Жёлтым морем

В Пентагоне сообщили об инциденте самолёта-разведчика ВВС США RC-135 с китайским истребителем. Как отметил Питер Кук, представляющий американское военное ведомство, разведка ВВС США над Жёлтым морем была весьма напугана «опасным маневром», который прямо перед американским лайнером совершил китайский истребитель. В Пентагоне об инциденте самолётов рассказали только сейчас, несмотря на то, что этот «воздушный конфликт» датирован 15 сентября: ведомство озвучило эту новость лишь тогда, когда свой официальный визит в США начал председатель Китая Си Цзиньпин, передаёт РИА Новости.

Питер Кук также рассказал подробности инцидента между ВВС США и Китая над Жёлтым морем: по словам главы оборонного ведомства, китайский истребитель совершил «небезопасные, но не грозящие столкновением» маневры перед RC-135, которые озадачили американских разведчиков. В США до сих пор изучают этот поступок, однако пока однозначно о провокационном характере инцидента говорить не могут.

Заявлением об инциденте китайского и американского самолётов Питер Кук подчеркнул в очередной раз, что Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе проводит достаточно агрессивную политику. Это Вашингтон, вероятно, хочет донести до Си Цзиньпина в рамках его визита. Также подчёркивается, что подобные инциденты не редкость, они неоднократно фиксировались в регионе.

Так например, в прошлом году истребитель НОАК приблизился к американскому Р-8 для того, чтобы продемонстрировать установленное вооружение. Маневр предполагал сближение НОАК с американским патрульным противолодочным самолётом на 7 метров, что также озадачило американцев.

новости партнеров